追蹤
新港教會的部落格
關於部落格
這是台東新港教會的部落格,教會鄰近新港漁港、三仙台等觀光景點,更備有住宿場地,歡迎大家來坐喔!
  • 32576

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

2014年 10月12日 第41週 週報

本會消息:
1. 今日主日禮拜後召開臨時會員和會進行長執改選,請會員留步參與,也請共同為所選出的長執與教會未來的方向代禱。
2. 本週三10/15 晚上八點家庭禮拜於陳專豐弟兄府上,請弟兄姊妹踴躍參與。願上帝的恩典臨到每個家庭。
3. 本週五10/17晚上七點半起恢復查經班,歡迎弟兄姊妹踴躍參加,範圍從士師記第五章接續。
4. 訂購「為自己祈禱」一書的弟兄姊妹,請於會後至招待桌向本會幹事領取書冊,每本50元。
5. 牧師館修建工程將於十二月正式動工,十一月起開始進行牧師館搬遷,預計11/23搬遷大型家具與物品,請弟兄姊妹共同協助。所需的經費約200萬元,目前已募集約100萬,請大家為後續募款及施工事宜代禱。
     
代禱事項:
1. 為身體軟弱兄姐代禱:潘宗標、楊惠慈、楊志雄、鄭永吉、李讚添,並為其他身體軟弱的兄姊代禱,願上帝親自醫治。
2. 為牧師館修繕工程施工及募款代禱。
3. 為所選出的新任長執代禱。
4. 為每個弟兄姊妹的信心,能學習更加倚靠上帝代禱。


教界消息:
1. 本週五10/17上午10:00東部中會婦女事工部於本教會進行部員改選,請弟兄姊妹關心代禱。
2. 本週六10/18『花東松年一領一.樂活生命耀主名』培靈會暨聯誼活動將於台東市體育館舉行,欲參加的松年兄姊請於當日08:00在教會集合,請弟兄姊妹為此關心代禱。
3. 下週10/19~20牧師全家將參與東部中會在花蓮美崙飯店舉行的牧傳聯誼會,請為牧師全家出入平安代禱。
 
本週小組分享資料:
題目:這個講員是誰            經文:路加福音四:14~30
信息摘要
    帶著聖靈同在的能力,耶穌在加利利四處傳揚著信息,祂的名聲一天比一天響亮,傳遍了四方,各個會堂幾乎都留下了祂的蹤跡,得著了熱烈的回響。接下來還有一個地方,是耶穌尚未踏足的,那就是祂的家鄉拿撒勒。在拿撒勒的眾人,也從四周風聞了這一位教師的名聲,在各個不同會堂裡的教導,都讓人留下了深刻的印象,他們莫不期待著這一位教師,什麼時候可以來到他們中間傳講信息。當那一天,耶穌照著安息日的規矩,進了會堂,會堂主管翻開聖經,耶穌讀了以後,宣講了一個重要的信息,上帝的應許將在祂的身上應驗出來。一時間內,所有人都愣住了,前一秒,他們興高采烈的要聽這位教師的信息,這一秒,他們開始沒辦法接受了,他以為他是誰啊,不過就是約瑟的兒子,從小我們看著長大的,怎麼可以如此狂妄的宣稱自己是彌賽亞,耶穌的信息,引來了眾人的反感。
    我們都被期待要「做些」什麼來證明自己的價值,而甚少從我們到底「是誰」來看見生命的本質,誠如人們期待耶穌行神蹟,因為那意味著去做些什麼,並且讓自己得著益處,重視祂所行的神蹟重於祂所傳的信息,因為信息意味著祂「是誰」。同樣的,我們期待牧師要做些很多不同的事工,扮演全能型的角色,勝過於他所要傳講的,他到底是誰,無怪乎,很多教會覺得每個禮拜只要找到一個人來講道,填滿做事的空缺就好了,講道就失去了性格與關聯,失去了生命的感染力。一個真實的基督徒,知道要在各個困難的時刻倚靠上帝,又能夠在上帝賦予的責任臨到時勇於承擔使命,若非聖靈清楚的指引,有時我們很容易落入跟拿撒勒人一樣的迷思裡,因著太過熟悉,而拒絕了耶穌在他們中間,今天我們的第一步,就是全然的將自己擺在上帝的面前,讓祂的聖靈來引領、感動我們,透過我們的選舉,選出合上帝心意的僕人。最後,當我們選出新任的長執以後,就是以謙卑的心感謝上帝的帶領,在未來的日子裡,不是選出來這些人以後就等於把事情丟給他們,而是通過我們不斷尋求上帝的心意,共同尋找耶穌對於教會的異象,找到我們是誰的價值。
 
問題討論
1、為什麼人常常會覺得「外來的和尚會念經」,很容易輕視自己所熟悉的弟兄姊妹他們的恩賜與能力呢?
2、擔任教會的傳道人或者長執、服事同工,最重要的條件會是什麼?當我們在選擇的時候,是否真的依循這些條件呢?
3、在本週的信息裡,印象最深刻的地方在哪裡?
 
牧師專欄:  一起為長執改選禱告
    在教會裡除了傳道人的帶領以外,長執同工的配搭服事也是非常重要的一環,這禮拜我們將要改選出新一任的長執,繼續為著教會的聖工而努力。既然如此,我們需要稍微對長執的職責與精神有簡單的瞭解,這得從教會的組織開始談起,有的教派是以傳道人為中心,因此長執是由傳道人挑選,好處自然是所有的決策能夠非常合一且快速,不過壞處就是若傳道人有私心,整個教會的方向就可能會走偏;也有教派是講求所有的會眾一起來決定教會的公共事務,這當然就能夠聽到大家不同的意見,但壞處就是如果意見太多,可能會浪費時間而失去效率;那麼長老教會是從加爾文的神學出發,講求民主、代議的精神,也就是從會眾中藉由選舉挑選出一群有代表性的人,與傳道人共同討論來決定教會的事務,一來減少過度集權於傳道人產生的弊病,也能夠大幅度的提昇效率。
 
    按照台灣基督長老教會「教會法規」裡討論到關於長執的篇幅裡,引言中提到:「長老與執事是上帝所選召,由教會信徒從敬虔、有名望並受聖靈感動的會員中選出的代表,長老與執事受選都是上帝的僕人,應以謙卑服事的精神,共同藉制度的整合與協調興旺福音。」「行政法」第96條也提到:「長老與牧師組成小會共同掌理教會事工。執事協助牧師及長老辦理教會事工。」長老的職責主要是治理、監督、眷顧、牧養、教導、協助牧師、傳揚福音、彰顯上帝的名、做美好的見證,著重於屬靈上的領導,而執事則是協助事務上的執行。照著這個精神,那麼長執最重要的一個標準,就是能否謙卑的尋求上帝的旨意,凡事藉著禱告,以信仰的原則來執行,這樣的職分是需要向上帝交差的。
 
    長執改選需要通過會員和會來進行,在召開和會之前,小會需要提早兩個禮拜以上公告開會的時間,一來是為了提醒大家,要記得出席開會以外,更重要的,是我們從知道要進行選舉的時候,就開始預備自己的心來參與選舉,很多時候人容易從外在的條件,或者與弟兄姊妹的情誼來決定要選出誰來擔任長執,這當然是選擇時一部份的因素,但更重要的是,是藉由不住的禱告尋求上帝,幫助我們能夠有從聖靈而來的智慧,清楚的知道誰是上帝所揀選的僕人,因為每一個小小的動作,都會對教會帶來很大的更新。同時在選出新任的長執之後,我們也將歡送兩位年屆七十的長老退休,感謝他們在過去漫長的時間裡,為教會盡心盡力的付出,不過這幾年來,隨著王長老過世,加上兩位長老退休,我們的小會員裡將有超過一半都是新手,加上新任的執事,未來我們期待能夠做比較完整的長執訓練,讓教會的長執同工能夠愈來愈清楚自己的職責,以及知道如何與傳道人共同推展教會的事工。
 
    最後,牧師館修建工程已經確定好鐵工的部份,即將於十二月初正式動工,他們設定的時間是在二十天可以把鐵工完成,接續著就是內部隔間、裝潢的進度,所有的工程,期望是能夠在農曆年前完成,這當然是個有難度的目標,但需要我們共同的參與與禱告,募款的工作也持續與一些教會及牧者接洽中,教會有非常多的地方都是歷史悠久,使用年限快要差不多了,這可能會在動工以後才一一浮現,對新任的長執來說,這就是一個挑戰,我們需要從上帝而來的智慧,清楚的知道如何做教會的好管家,同時間更要在信心與行為上成為眾人的好榜樣,傳福音的工作不會停下腳步,新一期的週末兒童營仍舊有二十幾位小朋友穩定的出席,台東小組一直有接觸到新的弟兄姊妹參與,加上原本就穩定的各項聚會,我深信,上帝一直在行動著,邀請大家一起參與宣教的腳步,看見祂早已為我們預備的祝福。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態